山椒の季節
今年で3年目
「山椒が好きなら魚、肉にでも美味しいよ〜」
幼なじみから聞いて、毎年この時期山椒を買い、湯がいて小分けして1年分冷凍します😊
今年は気を抜きまして忘れていたところ、
「山椒の時期になりました」とラインが💦💦
急いで買いに走りました😵
なぜ忘れているのわかったの⁉️
昨年は5月下旬からまだ出てませんか?と聞いて歩ったのに( ̄▽ ̄)
早速、父の夕食の魚🐟の煮付けに入れました。
山椒好きでしたら、美味しいですよ〜
じゃこと一緒に山椒も⭕️でしょ。
お肉焼くとき、一緒に入れるだけ。
香りと味が好きなだけでしたが
サンショール
シトロネラール
カリウムなど。
冷え性改善、胃腸機能向上、神経痛、老廃物排出。血圧安定。 色々な効能あるそうです。
シトロネラールはレモンなどにも入っていて、精神安定にもよろしいのかと😆
今ですよ〜✨✨ 山椒の実は6月頃旬をむかえます🌿